Матёрых медиаторов заставят сдавать экзамены?

Матёрых медиаторов заставят сдавать экзамены?

8 октября прошла скайп - встреча Объединённого Делового совета по медиации. Встретились медиаторы -психологи, юристы. Посетили встречу представители нотариата, прошедшие подготовку в сфере медиации ещё в 2009 году.

Такие скайп- встречи проходят каждое восьмое число месяца. В этот раз, тема возникла экстренно, потому что появился новый законопроект, представленный Министерством юстиции РФ.

Законопроект "встряхнул" сообщество медиаторов. Специалистов насторожило, что планируемый нормативный акт меняет в корне порядок работы медиатора, вводит новые, обязательные квалификационные процедуры. Причём такие экзамены предполагается, что сдавать будут как начинающие специалисты, так и старожилы рынка услуг медиации. Сейчас этот законопроект проходит межведомственное согласование с заинтересованными федеральными государственными органами, учреждениями и организациями. Объединённый Деловой совет по медиации тоже решил не оставаться в стороне и организовал сбор мнений по законопроекту. По словам идейного вдохновителя, председателя Президиума Объединённого Делового совета по медиации, генерального директора Центра медиации «ПокровЪ», Тренера - медиатора Еремеевой Татьяны, с одной стороны, уже с октября прошлого года медиаторам был предоставлен серьезный инструмент — исполнительная сила медиативного соглашения. Такое орудие позволяет всем, без судебного участия, заверить у нотариуса медиативное соглашение. И, если произойдёт неисполнение обязательства, то можно обратиться к судебным приставам исполнителям, минуя суд и заставить выполнить обязательства, которые взяли на себя партнёры по переговорам. И то, что будут ужесточаться требования к медиаторам, это было вполне ожидаемо. Ведь фактически медиаторы заменили суды.

Встреча Объединённого Делового совета 2019г.

А с другой стороны, в законопроекте есть моменты, которые не согласуются между собой, необходима доработка документа. В результате обсуждения, участники скайп — встречи пришли к таким выводам, что важно детально предусмотреть, как будет проходить переходный период правового регулирования для действующих медиаторов. Спорным показался вопрос по обязательному прохождению стажировки.

Потому как, затруднительно будет найти организации, где можно будет пройти такую стажировку. Разве, что только «самим у себя проходить». Ещё мастера медиации предложили не ограничивать базовое образование, для желающих пройти обучение. В законопроекте предложено разрешить учиться лишь психологам, юристам и педагогам. (ст. 10). В практике, встречаются высокого уровня посредники, медиаторы из медицинской сферы, а также биологи, IT — специалисты, инженеры и др.

Работа по принятию квалификационных экзаменов у медиаторов, тоже требует калибровки. К примеру, в таких отраслях как нотариат, адвокатура, принимаются экзамены представителями этих же профессий. А в статье 5 законопроекта предусмотрено, что принимать экзамены у медиаторов будут судьи, следователи, полицейские и представители территориального органа юстиции, не имеющие профессионального образования медиатора.

Опыт показывает, что такие специалисты обращаются за советом к самим медиаторам по нюансам организации примирительных процедур.

Появление нового инструмента для медиатора в законопроекте — это медиативный запрос. Речь о том, что в соответствии со ст. 19.1 законопроекта, медиатор получит право направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации медиативные запросы – официальные обращения о представлении документов, необходимых для проведения медиации. На ответ отведено 30 дней с момента получения запроса.

Профессионалы медиативных переговоров считают, что срок ответа на запрос имеет смысл сократить минимум в два раза, потому как содержание работы медиатора, в том числе, включает в себя ещё и высокий уровень оперативности. Ждать общепринятый срок ответа не имеет смысла, норма изначально нежизнеспособна.

Обменявшись мнениями, медиаторы и представители нотариального сообщества, решили подготовить обращение к разработчику законопроекта с конкретными предложениями по изменению готовящегося регламента работы медиаторов. Следующая встреча Объединённого Делового совета состоится 8 ноября.

Зарегистрироваться на встречу можно по ссылке

Записаться
Телефон: +7 (351) 905-33-33
E-mail: info@pokrov74.com