Остановка в развитии или высокий старт перед рывком?

Размышления «о Колее медиации» после   3-го конгресса конфликтологов

Это название экспертной  дискуссии секции медиации на 3-ем международном конгрессе конфликтологов, взятое  из вопроса перед конгрессом Екатериной Горшениной: «Что не так мы делаем для  развития российской медиации?».

Интерес к медиации в последнее время вырос в связи с изменением законодательства, касающегося медиации и  появлением судебного примирения в Российской судебной системе. «Масла в огонь» подлил  блогер Юрий Капштык, который  отразил свое мнение на тему  о судебном примирении в Фэйсбуке: (https://zakon.ru/blog/2019/10/31/populyarizaciya_mediacii_i_zakony_rynka_priznanie_mediacii_vozmozhno_skoree_buduschee_mediacii_-_put?fbclid=IwAR13O-j6CvtUaVi_4AuTQhsAT3s_kdoKxzwmH-aYc6AgTzA5rE1jZVI-YHg#.Xbqzjm9YTJI.facebook )  

Он считает, что таймер к забвению медиации включен. Не буду спорить — время покажет! К слову, ни 4 эксперта, определявшие развитие медиации, ни участники секции страха от забвения не испытывают. Продемонстрированный уравновешенный подход, включивший в себя ряд мнений от медиации как миссии добровольца до медиатора-профессионала, вписанного в систему общества и государства, был принят всеми. Тема маркетинга и рекламы, на которую опирается Юрий, важна, но она локальна. Поэтому сначала мы вместе смотрели то, что есть, затем где «это есть» размещено и как функционирует. Была ли за последние 5 лет динамика и кто ее из системы организаций медиаторов представлял?

Итак, в стране просматривается 290 сайтов организаций с актуальными сведениями (ведь сегодня того, чего нет в Интернете, нет в жизни). Из них 71 организация, где медиация является основным видом деятельности ( организации-провайдеры). 218, где медиация совмещена с основным видом деятельности как услуга. Таким образом, медиация для 75% организаций является факультативным видом деятельности. Практика медиации в стране распределена неравномерно и развита в разной степени. Только в 6 субъектах федерации она отсутствует. 98% организаций- провайдеров расположены в административных центрах. Организации-провайдеры существуют в виде некоммерческих организаций (94%). Только 11% организаций-провайдеров публикуют результаты своей деятельности. Реестр медиаторов опубликован только у 65% организаций.  За последние 5 лет количество организаций-провайдеров осталось на том же уровне  — 70. То же касается и структурных подразделений ТПП. Субъекты-лидеры практического применения медиации остались, в основном, теми же.  Организационно-правовые формы деятельности остаются без изменений. Увеличилось количество центров при ВУЗах — до 18 единиц. Резко упало количество субъектов федерации, в которых отсутствует информация о медиации, с 20 до 5-ти. 

Следует заметить, что исследование не касалось школьной и восстановительной медиации.

Проделанный срез ситуации говорит о том, что в практике медиации произошла сепарация: часть организаций осуществляют медиацию, как основную практику, но  большая часть совмещает медиацию  с основной деятельностью. 5 лет деятельности не изменили ситуации с провайдерами, правда некоторая часть из них получила/получает поддержку президентских грантов.

Исследование было дополнено опросом лидеров организаций-провайдеров.  Результаты показали следующую закономерность :большинство провайдеров специализируется на обучении медиаторов или соединяет обучение с практикой. В связи с этим интересы организаций — НКО сформированы вокруг источников дохода и, как следствие, деятельность нацелена  в сторону просвещения и пропаганды, потому что это позволяет привлекать новых слушателей. Оживление различных региональных конференций медиаторов также косвенно  связано с целью   обучения. Анализ  тематик конференций показывает   интересы обмена опытом, тематики с различными способами-«штучками»- «находками» для тренингов, то есть то, что можно использовать в обучении. Сюда же приходит информация о зарубежных подходах в обучении. Опираясь на современную специфику деятельности организаций-провайдеров, можно отметить, что региональная емкость  обучения при замедлении развития практики медиации, ограничена и имеет свой предел. Об этом важно подумать лидерам НКО-провайдеров. И некоторая беспечность, продемонстрированная на секции, вызывает озабоченность. Обсуждение на секции показало, что наша медиация уже прошла стадию романтизма, находится в развитой стадии субъектной регионализации и видится приход стадии рационализации. Но об этом в следующий раз! 

Материал подготовлен и опубликован Александром Дмитриевичем Карпенко, к.б.н.,доцентом кафедры конфликтологии Санкт - Петербургского государственного университета, известным конфликтологом - практиком, переговорщиком и профессиональным медиатором.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.